经济与管理学院开展人工智能与未来产业发展主题讲座

发表时间:2018年11月26日 14:01

11月23日上午,人工智能与未来产业(健康娱乐产业)主题讲座在我校东教学楼第一报告厅展开,来自中国科学技术信息研究所的赵志耘博士在我院师生的热烈掌声中走上讲台,围绕人工智能领域展开。

赵博士首先提出:“人工智能本身是未来影响社会经济发展,特别是国际竞争力的一个重要的领域。同时它也会蕴育出很多新产业的发展。”接着赵博士分享了人工智能研究前沿的进度和对产业前景的看法,伴随着赵博士通俗易懂的讲解,台下的经管师生也陷入了思考当中,大家仿佛看到了一个全新的就业方向,赵博士提醒同学们可以从这个方向去努力争取就业机会。

在讲座过程中,赵博士着重解释了到底什么是人工智能(Artificial Intelligence,AI):在机器上实现相当、乃至超越人类感知、认知、行动等能力的智能。它有用机器去模仿人的大脑,去模仿人的说听看行动这样几种能力。赵博士讲述了世界人工智能发展历程、人工智能发展趋势、世界人工智能的战略;比较了现如今中美两国人工智能的科技发展水平,我们的国家有很多美国望尘莫及的优势,中国是全球制造业大国等。

赵博士大约2小时通前彻后的讲座为我院师生扩宽了视野,丰富了眼界,人工智能会取代掉一些重复性、简单的工作,也会蕴育出一些新的工作。如何将自身专业与人工智能有机结合,是我院同学们今后的学习生活中应当思考的,这也是赵博士希望通过这次讲座给大家展示的。

最后,再次感谢赵博士给我们带来这精彩的讲座,同学们纷纷表示未来会更加关注人工智能领域的发展,也希望为我国未来智能产业贡献自己的一份力量!